Дети и развод

Итак, папа с мамой решили развестись…

Нужно ли сообщать ребенку? Да, если это окончательное решение. Не надо: «Мы с папой думаем развестись!» т.е. только думаете, не факт, что разведетесь, а тревогу в детское сердце уже посеяли.

Не нужно в ссорах с супругом (супругой), сообщать ребенку: «мы больше с твоим папой (мамой) не хотим жить, и скоро разведется (расстанемся, разъедемся)». Встречала такие ситуации, не могу назвать поступающих подобным образом родителей адекватными. Родители потом помирятся, а ребенок живет со страхом и тревогой, которую не понять, не высказать не может.

Не нужно обращаться за советом к ребенку: «Ты хочешь, чтобы мы с папой (мамой) развелись?», «Думаешь нам стоит с папой (мамой) развестись?», «Ты же хотел, чтобы мы уехали от папы?»

Не стоит ссориться при детях, в пылу эмоций кричать: «Я с тобой развожусь! Я ухожу!». Во многих семьях это довольно обычная фраза во время выяснений отношений. Родители опять же остынут, а вот о детях как-то не подумали.

Что чувствует ребенок, когда семья распадается?

Тревогу. Страх. Мир рушится, что дальше – неизвестно. Ребенок может стать капризнее, реагировать истериками на банальные просьбы или отказы, проявлять агрессию (драться, грубить, хамить, что-то ломать, разрушать); может начать бояться расставания с мамой, отказываться идти в школу, в сад до истерик; бояться засыпать (проснется, а родителя нет); может ухудшиться успеваемость в школе.

Если родители, в особенности мама, погружаются в свои переживания, отстраняются от ребенка, ребенок чувствует себя покинутым. Могут появиться невротические реакции: заикания, тики, энурез, навязчивые движения. Ребенок может сильно заболеть.

Чувство вины. Да, дети чувствуют свою вину, что родители разводятся. «Это потому что я плохо себя вел!», «Не слушался!», «Меня не любят, я плохой!» «Если бы я хорошо учился, родители бы не развелись!» Это особенность детской психики, эгоцентризм.

Как помочь ребенку справиться с переживаниями, в следующей статье.

Нина Ливенцова, детский психолог