Дети в семье. Делиться будем?

Ситуация, когда дети ссорятся из-за вещей, не редкость. Большинство мам не понимают, как же правильно поступить.

Каждая ситуация уникальна, мне трудно дать единственный верный ответ справедливый для всех ситуаций. Если подобные случаи в вашей семье частые и они напрягают, то лучше на консультацию.

В посте я постараюсь описать свое видение данной проблемы.

1. Не всегда нужно вмешиваться в ссоры детей. Иногда полезно просто наблюдать, не включаясь эмоционально. Часто конфликт естественно затихает. Дети получают свой собственный коммуникативный опыт.

2. Делим игрушки на общие (играют все) и личные (только хозяин). Личные игрушки можно брать только с разрешения хозяина. Если хозяин против, не настаиваем. Личными игрушками можно меняться.

3. Если ссора из-за общих игрушек, то действуем по принципу «кто первый встал, того и тапки».

4. Если ребенок, например, младший расстроен, что ему не дали игрушку, то нужно просто обнять его, посочувствовать. Не обязательно предпринимать активные действия – заставлять старшего поделиться, найти срочно замену. Просто помочь пережить тщетность ситуации.

5. Мысль о том, что можно делиться или меняться чем-либо прививаем постепенно, не последнюю роль здесь играет личный пример. Есть одно яблоко, можно поделить его между детьми, и как бы невзначай сказать: «Как здорово, яблоко было одно, но мы его поделили и каждому досталось по кусочку!».

6. Если вы заметили, что старший ребенок охотно поделился с младшим игрушкой, то обязательно отметьте это. «Как здорово, что ты поделился с малышом!»

7. Не стоит давить на совесть старшему, или аргументировать его обязанность уступать малышу его старшинством. Это обидно для старшего ребенка, и не полезно для младшего (учится манипулировать).

8. Если дети жалуются друг на друга, то не стоит вставать на чью-либо сторону. Можно выслушать обоих и предложить им найти решение, которое их бы устроило.

Нина Ливенцова, детский психолог