Дорогу негативу

Продолжаем тему ревности. Под прошлым постом был вопрос, почему нельзя говорить: «Он же твой братик/сестричка»? Можно, но учитывайте контекст, в котором пишу.

Я писала про игнорирование, отрицание негативных чувств. Ребенок ревнует, говорит: «Лучше бы она не родилась!», или «Мама, унеси ее обратно в больницу!» Родитель в ответ: «Как ты можешь так говорить (думать), она твоя сестренка!» Т.е. дает понять, что негативные чувства по отношению к сестре запрещены. На нее нельзя злиться, потому что она сестра. Или, родитель говорит: «Посмотри какая она миленькая!», делая вид, что не заметил негативного настроя ребенка, игнорирует его ненависть, стараясь отвлечь он переживаний.

Поэтому одна из первых рекомендаций, как помочь любому ребенку справиться с ревностью – дать дорогу негативу. Это не значит, что можно дубасить сестру. Это значит, что можно говорить о своей ненависти (если ребенок говорит) (всем знакомое активное слушание).

«Мама, унеси ее обратно в больницу!»
«Ты хочешь, чтобы все стало как прежде, ты, мама, папа»
«Да, я ненавижу ее!»
«Ты злишься, что теперь мама уделяет внимание не только тебе, но и сестренке»

Если ребенок не говорит, не может выразить своих чувств словами, но вы замечаете признаки ревности, как помочь? Ребенок ненароком, прикрыл простынкой младенца. Первая реакция отругать (конечно, материнский инстинкт берет свое). Постарайтесь воздержать от нее, и уделить внимание старшему ребенку. Взять на руки, поиграть, погладить. Дать понять, что он по-прежнему любим и дорог.

Еще один способ помочь ребенку разобраться с чувствами (легализовать их), читать терапевтические истории или сказки. Про ревность братьев и сестер таких историй написано множество. Сказочные метафоры помогают ребенку почувствовать, что он не одинок в своей проблеме, что его переживания нормальны, и что негативные чувства не делают его плохим.

Не бежать от ревности, ненависти, обиды, а принимать их и разделять с ребенком, вот первая помощь ревнивцу. Но принять чувства ребенка можно только в том случае, если родитель признает нормальность этих чувств.

Нина Ливенцова, детский психолог