Еще немного о причинах детской агрессии

Продолжим рассматривать причины детской агрессии. Хотя ждете не описание феномена, а ответа на вопрос: «Что делать?», материал важный. Без понимания, что происходит в жизни ребенка, трудно изменить ситуацию. Подробно рассматриваю каждое поведение, чтобы у вас сложилась целостная картинка и ответ на вопрос: «Что делать?» стал для вас очевидным.

В прошлых статьях мы прошлись по возрастным закономерностям детской агрессии. Но двухлетками бывают все, а дерутся только половина.

Получит гнев продолжение в виде агрессии зависит от темперамента. Да, у холерика разгон от гнева до действия моментальный, поведение импульсивно, сделал – подумал. В то время, как меланхолик может даже не разозлиться в подобной ситуации. Кстати, это ответ на вопрос о двойнях. Один из двойни дерется, другой нет. Присмотритесь, вполне возможно, темпераменты у детишек разные.

Еще одна причина, много запретов, или они хаотичны. Сюда не ходи, туда не ходи, здесь не бери. Получается тесная клетка из правил, а агрессия ребенка как раз и направлена на разрушение этой клетки.

Противоположная причина – правил нет, границы настолько размыты, не обозначены, что ребенку приходится нащупывать их с помощью агрессии. Вопреки мнению сердобольных бабушек и родительниц, что дитятке ничего нельзя запрещать, ребенку очень некомфортно жить в среде, где нет внятных правил, где вообще не понять, кто здесь взрослый, а кто ребенок.

Внутреннее напряжение, переживания, скрытые эмоции могут становиться причиной агрессии. Однажды я работала с пятилетним мальчиком, именно агрессивное поведение стало причиной обращения мамы ко мне. В процессе работы обнаружила, ребенок злится на отца, который никогда с ними не жил. Тема отца в семье не поднималась вообще. Только в процессе работы мы поняли, что с ним происходит. Как сказала мама, она бы в жизни не додумалась связать агрессию пятилетки и историю папы этого малыша.

Нина Ливенцова, детский психолог