Малолетние драчуны

Поговорим об агрессии. Тема объемная, статей будет несколько. Ответ на ваш любимый вопрос: «Что делать?» тоже будет.

Почему малыши дерутся? Агрессию в принято демонизировать, дерется – ужас, ужас! Но как еще маленькому человечку, который не говорит, сталкивается с множеством запретов и ограничений, выразить свое несогласие, протест или выплеснуть эмоцию? Кстати, гнев необходим, чтобы преодолевать препятствия (в гневе много энергии).

С первыми актами агрессии родители сталкиваются в год. Ребенок активно осваивает мир, сталкивается с запретами. Испытывает недовольство, гнев, бьет маму, т.к. она стоит на пути к цели. Самые первые удары частенько воспринимаются взрослыми с радостными улыбками: «Какой молодец, может за себя постоять!». Взрослый улыбается, значит это хорошо. Поведение закрепляется.

2-3 года ребенок так же испытывает сложности с выражением своих желаний словами, сталкивается с непониманием, отказом других детей делиться, с их желанием взять его собственные игрушки. Понятно дело, гнев в таких ситуациях закономерен. Контроль за эмоциями слабый. Желаний много. Ребенок испытывает фрустрацию. Агрессия опять направлена на того, кто стоит на пути к цели. Агрессивное поведение закрепляется, если оно приносит ребенку положительный результат, если ребенку не показывать неодобрения, не обучать приемлемым коммуникативным навыкам.

С 4 лет агрессивное поведение постепенно угасает (если родители потрудились). Ребенок лучше владеет речью, потихоньку учится договариваться. Свой гнев может выразить словами (вербальная агрессия), или с помощью тела (показать язык, кулак).

Ребенок, кстати, может бить не маму, которая запрещает что-то, а себя. Это называется аутоагрессией.

Как видите, детская агрессия – нормальное возрастное явление. С подобным сталкиваются многие родители. А вот закрепится ли это поведение, во многом зависит от взрослых.

В следующей статье продолжим говорить о причинах.

Ваши дети дерутся? Как боретесь с агрессивным поведением?

Нина Ливенцова, детский психолог