Разрешите ребенку чувствовать

Признание чувств, одна из составляющих доверительных отношений между родителями и детьми.

Как часто мы хотим заглушить эмоции ребёнка, запретить их. Сильные эмоции просто нестерпимы. Но для ребёнка — эмоции самый доступный способ общения. Речью пока не может до нас достучаться. Поэтому и плачет громко, кричит, горюет по полной, радуется безудержно. А в ответ слышит: «Перестань орать! Хватит реветь! Успокойся!» Запретить эмоции — потерять ту коммуникативных связь с ребёнком, которая ему доступна.

Эмоции не надо запрещать, хотя выдержать их бывает трудно. Эмоции надо понять, и объяснить ребёнку, что он чувствует. «Ты злишься, что я тебя не слушаю…» «Ты огорчен, что мы не купили тебе мороженое» «Ты очень, очень, очень хочешь взять чужую игрушку» А после выразить своё понимание. «Я понимаю тебя, да»

Действительно, ребёнка не трудно понять. Представьте себя на его месте. Маленький, все на него сверху смотрят, отказывают. А ещё запрещают огорчаться, злиться, гневаться. Он что робот? Вы бы сами долго смогли оставаться спокойными в таком положении?

Чтобы помочь ребёнку разобраться с чувствами, взрослый должен сам знать какими бывают эмоции, как они проявляются. И тут возникают сложности. К сожалению, большинству запрещали эмоции в детстве, а в результате эмоциональная тупость, не развитый эмоциональный интеллект. Чтобы не наградить ребёнка этим наследством, стоит начать развивать это качество в себе.

Прислушивайтесь к своему эмоциональному состоянию. Старайтесь найти подходящее слово к тому, что чувствует. Злитесь, гневаетесь, огорчены, раздражены, нетерпеливы, равнодушны, радостны, печальны, задумчивы. Присматривайтесь к ребёнку, какие эмоции он испытывает, когда кричит, истерит. Незамысловатый тренажер для прокачки своего эмоционального интеллекта.

Тренируйтесь сами, и помогайте ребёнку осознавать, мир эмоций. Мир, который станет очень важной ступенькой к доверительные и гармоничным отношениям с вашими детьми.

Согласны? Почему да? Почему нет?

Нина Ливенцова, детский психолог