Стыдно быть собой?

Под последним постом про воспитание виной и стыдом, очень много комментариев примерно следующего содержания: «Меня все время стыдили в детстве, а теперь мне стыдно обычное «нет» сказать».

Когда мы были в Крыму, в первый день пошли на пляж, я оставила в номере банковские карты и крупные деньги (исходя из соображений безопасности). В кошельке осталось около 700 рублей мелочью. Через час дети захотели мороженное, есть, пить. Муж купил лимонад, мороженное, пирожки. Еще через час мы решили пообедать в столовой. Набрали еды, стоим у кассы. Тут я вспоминаю, в аккурат, когда в очереди перед нами остался 1 человек, что у меня с собой мало денег, всего 400 руб, и ни одной карты. А оплата через телефон как оказалось в Крыму не работает.

В общем денег не хватило, чтобы оплатить покупку. Тогда мы с мужем решили отказаться от покупки и вернуться домой за деньгами. Муж причитал: «Как же стыдно!» А мне стыдно не было. Потому что это может случиться с любым человеком, ну забыл, с кем не бывает. Еду мы не съели (если бы съели, а оплатить не смогли, было бы стыдно). Вернули все в полной сохранности. Я чувствовала себя вполне уверенно, комфортно, свободно в этой ситуации.

Я вспоминаю себя десятилетней давности. Я уехала от родителей из деревни в небольшой городок. Я не могла заходить в торговые центры, большие магазины, кафешки, попросить примерить одежду или обувь в магазине, спросить цену, потому что мне всегда было за себя стыдно. Мне казалось, что все смотрят на меня осуждающе, что я веду себя как-то нелепо. Мне всегда хотелось пониже пригнуть голову, чтобы меня никто не замечал, чтобы не выпячиваться, чтобы потом не было стыдно. Это меня сильно ограничивало, буквально я находилась к клетке своего стыда. Стыда без какой-либо причины. Стыда за себя вот такую (какую я не знаю). Я бы сгорела со стыда в свои 20, окажись в ситуации описанной выше. Да я бы никогда в ней не оказалась, потому что зайти в столовую – было стыдно. Меня тоже воспитывали на закваске из стыда и вины.

Стыд имеет узкую положительную функцию. Он регулирует поведение людей, он стоит на страже моральных правил и законов конкретного общества. Например, нормально испытывать стыд, гуляя голым по городской улице, или устраивая туалет на красной площади в Москве, или обманывая людей. Именно в эти моменты стыд выполняет свою прямую функцию – не позволяет нарушить моральные правила социума, в котором человек живет, потому что это повлияет на других людей. И такой стыд, приходит к человеку по мере взросления и усвоения правил сам собой, по мере социализации, окультуривания.

Но в воспитании родители зачастую перегибают, ох как перегибают со стыдом и виной. Настолько перегибают, что этот стыд за себя, за свое тело, за свои мысли буквально разъедает личность человека, делает его «невидимкой», съедает изнутри.

Когда ребенок маленький, его стыдят за то, что трогает свой пенис и вульву, из интереса, или не успевает добежать до горшка, а взрослым он уже сам стыдится своего тела, своего несовершенства (полноты, худобы, родинок, растяжек, большой или маленькой груди, некрасивых ногтей… продолжать можно бесконечно), своих половых органов, разговоров о сексе (многие родители пишут, что испытывают просто ступор, когда надо что-то сказать ребенку о половой сфере или обсудить эту тему с партнером).

Когда ребенок маленький, его стыдят за то, что у него пока не получается застегнуть пуговицы, а взрослым он стыдится любой своей ошибки, поэтому избегает ошибок, поэтому не начинает ничего серьезного. Многие так и говорят, если ничего не получится, мне будет стыдно. Но без ошибок не возможен рост, развитие. И люди выбирают норку, вместо полноценной жизни, чтобы не обжигаться о стыд.

Когда ребенок маленький его стыдят за эмоции, чувства, мысли, а взрослым он прячет свои эмоции, маскирует свои чувства, стыдится за свои мысли, тяготится всем этим грузом, но не может никому показать, обнаружить, потому что стыдно признаться в том, что у него все это есть, что он плох, греховен, несовершенен.

Стыд, вместо чуткого стража моральных правил, становится внутренним обличителем, критиком, палачом без границ.

А ведь если спросить родителей, какими они хотят видеть своих детей, многие ответят «свободными, смелыми, дерзкими, умеющими сказать нет, отстаивающими свои границы». Но как это все не сочетается с «как тебе не стыдно писать мимо горшка» или «должно быть стыдно за мятое платье, тройку в дневнике, беспорядок в комнате».

Стыд делает ребенка удобным в каком-то смысле, но он делает его удобным не только для родителей, и не только в детстве.

Стоит оно того, решать вам.