Сверженный король

«Проявление детской ревности – явление нормальное и здоровое. Ревность возникает от того, что дети любят. Если они неспособны к любви, то не проявляют ревности» Дональд Вудс Винникотт.

Можно ли избежать ревности между детьми? Думаю нет. Кто-то столкнется с ней однажды, кто-то будет чувствовать ревность постоянно.

В самом уязвимом положении для ревности находится первенец. Он познал, что такое быть единственно любимым, центром внимания и обожания. С появлением второго, он переживает «свержение с трона». Согласитесь, неприятно оказаться в подобном положении.

Альфред Адлер изучал, как влияет порядок рождения детей, на их личность. Он пишет, что рождение второго ребенка оказывает неизгладимое влияние на первенца, он будет всегда стремиться вернуть себе «трон» и безраздельную любовь родителей.

Ревность не ходит одна, к ней присоединяются зависть, обида, ненависть. Если игнорировать, обесценивать: «он же твой брат!», «да что ты придумываешь, я люблю вас одинаково!», то негативные чувства будут копиться, образуя взрывоопасный коктейль.

На интенсивность переживания ревности у детей оказывает влияние разница в возрасте. Многие считают, чем меньше разница, тем меньше ревности, так как дети еще ничего не понимают. Однако, чем ближе дети по возрасту, тем больше конкуренции и ревности, так как интересы, потребности, способы достижения целей схожи.

Что еще провоцирует ревность? Конечно, поведение родителей, бабушек, дедушек. Все эти бесконечные воздыхания по новорожденному, могут причинять боль «вчерашнему королю».

Проявление ревности бывают явными и скрытыми. Иногда кажется, что ревности нет, но:

1. Ребенок стал плаксивым, агрессивным, легко возбудимым, или наоборот грустным, вялым, апатичным. При этом он может все время повторять «Я люблю братика!».

2. Нарушения пищевого поведение.

3. Регресс в навыках. Старший ребенок видит, сколько заботы получает младший (особенно первый год) и делает вывод, чтобы заботились так же, нужно сосать соску, писать в штаны.

4. Участившиеся заболевания. Когда ребенок болеет, на него невозможно не обращать внимание.

Детский психолог, Нина Ливенцова