В защиту детского сада

Вероятно, по моим статьям про ДС, у некоторых сложилось мнение, что я выступаю против ДС. Это не так. Я постаралась рассказать о потребностях детей, чтобы побудить к рассмотрению большего числа факторов в принятии решения отдавать ли ребенка в сад или не торопиться (я ведь детский психолог). А не опираться на расхожие мнения, вроде «без сада дети дикие», «как же без социализации», «в школе пропадет, раз в сад не ходил».

Помните я рассказывала про модель множественного интеллекта? Кто не помнит, смотрите рубрику «Эмоции». Дети с ведущим социальным интеллектом действительно испытывают большую потребность в общении с раннего детства, это их ведущий способ познавать мир. Именно про таких детей говорят, что они рвутся в ДС (важно, чтобы домой тоже рвались). Но есть дети с ведущим внутриличностным интеллектом, таким малышам ДС может быть вообще противопоказан. Инфо для размышления.

Жизнь семьи не должна строиться только вокруг потребностей ребенка. Есть потребности мамы, папы, семьи в целом, нельзя скидывать их со счетов.

Поэтому я за то, чтобы смотреть на ситуации целостно (каждая семья уникальна). Если мама выгорела дотла, лезет на стену от одиночества и нереализованности, то ДС будет спасением. Если выбор между жестокой бабушкой и ДС, разумно выбрать второе. Если в семье не хватает денег на продукты, одежду, коммуналку, о чем вообще речь. Да даже если все хорошо, но декретный отпуск ощущается мамой как слишком большая жертва, зачем такие жертвы.

Плюс ДС, что у мамы освобождаются ресурсы, мама наконец-то может заняться делами, которые долго откладывала. Она может идти работать, общаться, заняться хобби, и другими взрослыми интересными делами.

В общем, я за то, чтобы мы складывали пазл своей жизни опираясь на потребности каждого члена семьи (РЕБЕНКА в том числе), а не принимали решения только потому что «так принято», «что другие скажут», «один психолог посоветовал», «как стыдно».

Нина Ливенцова, детский психолог