Вам не нужно разрешение детей

Кто в вашей семье устанавливает правила?

Не торопитесь отвечать, хорошенько подумайте.

Последнее время много размышляю над вопросом границ и иерархии в семье. Сейчас много говорят (и я говорю) о правах детей, их чувствах, индивидуальном подходе к воспитанию, о других, вообще-то, хороших вещах. Но наблюдаю, как эти ценности или их неверная интерпретация превращают родителей в рабов детей.

Несколько зарисовок.

«Ребенку почти три. И он еще на грудном вскармливании. Мама устала. Папа уже против. Но ребенка все устраивает. Он закатывает шоу каждый раз, когда мама пытается проявить твердость и отказать в доступе к груди. «Может быть он откажется от груди, когда в садик пойдет. Может садик нам поможет» — надеется мама. При этом она жалуется на несносный характер ребенка, упрямство и невозможность в чем-либо договориться. «Характер такой», ставят диагноз сочувствующие!»

«Ребенку почти пять лет. Он все еще спит с родителями, хотя у него есть своя кровать и даже комната. Мама с папой уже давно хотят переселить ребенка, но ребенок против. «Когда же он уже уйдет от нас?» — задается вопросом мама».

«Ребенок начал посещать детский сад. Каждое утро истерика: «Не пойду в сад!». Уговорами–приговорами все-таки собирается. Но выторговывает у мамы обещание, что заберет его до сна. Мама забирает ребенка после обеда, хотя есть дела. «Да когда он уже начнет оставаться на дневной сон в садике!?» — опять вопрос от мамы».

Когда ребенок откажется от груди, перейдет в свою кровать, останется в садике на сон? (и таких ситуаций множество). НИКОГДА, если родитель передает это решение в руки ребенка! Правила для детей устанавливают взрослые. Не надо спрашивать разрешения у детей, чтобы переселить их в свою кровать или забрать грудь у великовозрастного детины, или родить второго ребенка, или отвести в садик, или дать лекарство.

Как мы сами превращаем детей в непослушных монстров, поговорим в следующих постах.

Детский психолог, Нина Ливенцова