Яблоки раздора

Лечение, наказания, мультики… Что общего между этими словами? Причины наших с мужем разногласий.

Летом мы были в отпуске (далеко от дома), у сына случился очередной приступ кашля. Местный педиатр прописал бромгексин. Я знала — не поможет. Муж настаивал на выполнении рекомендации врача, я упрямилась. Мы громко спорили. Тяжелой артиллерией выступили манипуляции: «Ты не хочешь, чтобы ребенок вылечился!», «Это ты не хочешь!» Я злилась и готова была разводиться.

Нам было страшно, хотелось помочь ребенку, чтобы этот изматывающий кашель прекратился скорее. Каждый желал лучшего ребенку, муж доверился врачу, я своей интуиции. В итоге я купила бромгексин. Дала две таблетки. При этом отпаивала, давала лекарства от аллергии (это был именно аллергический кашель). Кризис был преодолен. С тех пор муж доверяет мне в лечении детей, не знаю почему.

Вопрос наказаний, то еще яблоко раздора. Муж считал, что физические наказания имеют место быть, я против. Сколько разговоров переговорено, сколько аргументов с каждой стороны высказано. Как мне бы хотелось влезть в голову мужу, настроить все по-своему. Но в процессе наших бесед мы пришли к компромиссу, аллилуйя. Ремню в нашем доме не место. Муж свою точку зрения не изменил, но ради наших с ним хороших отношений, и моего душевного здоровья согласился, что влиять на ребенка можно без насилия.

На счет мультиков у нас всегда были разные точки зрения. Муж за то, чтобы не ограничивать. Баба Яга против. У меня была роль мерзкой бабы, которая ругает мужа, что дает ребенку мультики. Опять серьёзный разговор. Самое ценное, что в этом диалоге я услышала четкую аргументированную позицию мужа. А еще поняла, что мною движет страх, что все выходит из-под контроля. Именно об этом я и говорила. Мы опять пришли к некоторому компромиссу. Не сказать, что я или муж изменили свои позиции, но это и не нужно.

К чему я это рассказываю. Любую семьи время от времени трясет от разногласий. Только диалог способен привести к определенному соглашению. Не обязательно менять свои точки зрения, стремиться к единому мнению. Достаточно компромисса.

Нина Ливенцова, детский психолог