«Жадный» ребенок

Делиться или не делиться, вот в чем вопрос?

Маленький «жадина» 2-3 лет оберегает свои игрушки, никого к ним не подпускает. Если зазевается, а другой карапуз возьмет его собственность, может поднять крик, полезть в драку. В то же время он может возжелать чужие ведерки. Как только чужая игрушка попадает в его цепкие ручки, тут же становиться своей. Теперь забрать ее затруднительно.

Что это? Жадность? Родители думают именно так. Это по словам видно: «Да не жадничай ты. Поиграет и отдаст. Никто с жадинами не дружит». Только однажды я услышала другую формулировку от своей знакомой: «Ты еще не готова делиться шариком? Ну хорошо». Это гениальная фраза.

Почему дети жадничают? Не жадничают. Они не готовы делиться своей собственностью. Свои вещи детки воспринимают как часть себя, свое продолжение. И отдать игрушку почти так же невозможно и больно, как например, руку или ногу. Представляете масштаб проблемы? К тому же для них совершенно не очевидно, что игрушку вернут. Жизнь для ребенка происходит «здесь и сейчас», и заглянуть в будущее хоть на 5 минут он не в состоянии. Поэтому так яростно защищает свою собственность.

Почему же тогда дети сами забирают игрушки? Дети не умеют ставить себя на место другого человека. Сопереживать ему. Сочувствовать. У него просто возникло желание взять интересный предмет, он действует под влиянием этого желания. Хочу – возьму – мое. Вот такая простая цепочка. Нет там лишних звеньев в виде других детей, их желаний, чувств и эмоций.

Все все понятно, но родители очень переживают по этому поводу. Детская площадка, если на ней гуляет больше двух детей 2-3 лет, превращается в бесконечный поток нравоучений «Не жадничай! Не бери чужое! У тебя же свое есть!» Все прекрасно понимают, эти слова плохо помогают в ситуации. Часто они говорятся не для ребенка, а для других родителей. Мол, сделала, что могла, внесла воспитательную лепту. Потому что за «жадность» ребенка стыдно перед другими.

А ваши малыши жадничают? Отбирают игрушки? Делитесь опытом, как реагируете? «Жадность» раздражает?

Нина Ливенцова, детский психолог