Реальность, к которой мы готовим своих детей…

Ох уж эти стенания психологов, педагогов, родителей и бабушек по поводу вреда компьютеров, мультиков, планшетных игр и прочего…. Честно, меня уже тошнит от всего этого…

Тут и там можно услышать или прочитать примерно следующее: «Планшеты заполонили все вокруг. Мы не против, чтобы дети играли на планшете, но только 20 минут в день. Но лучше бы рисовали в бумажном альбоме беличьей кисточкой медовой акварелью. Человечков из желудей лепить надо. Паззлы пусть пособирают, но только деревянные, а не на планшете. Деревянные — круто, круто, а на планшете сплошной вред».

И кто это все пишет и говорит? Люди, выросшие на играх в «резиночку», в «классики», казаки-разбойники. Люди, до сих пор в большинстве своем боящиеся компьютера, и не умеющие пользоваться его возможностями. Они часто произносят: «Вот у нас было детство, а сейчас что?». Но почему они уверены, что у детей куда-то пропало детство – для меня загадка.

Но к какой реальности мы готовим своих детей подобными советами? К реальности, которой уже не существует. А когда наши дети вырастут, лет так через 10-15, реальность будет такой, какой мы ее и представить не можем. Но наша задача подготовить их к будущему, к будущему в котором они будут жить.

Все аргументы в пользу бумажных книг, деревянных игрушек, глиняных дощечек или игральных костей, не более чем понятная реальность для современных взрослых, и ностальгия по ушедшему детству.

Например, моя бабушка считала, что детей надо приучать к труду. Согласна. Но к какому труду? Она готовила меня к реалиям взрослой жизни, учила полоскать белье в пруду (жили в деревне, и там это нормальная практика). Но откуда ей было знать, что эти навыки мне даром будут не нужны, так как машина-автомат станет моей верной помощницей? Она была права по своему, она смотрела в прошлое, она руководствовалась своим жизненным опытом и той реальностью, в которой жила. Но как оказалось, по большому счету она была не права.

Или вот еще зарисовка. Изобразительное искусство — хорошее занятие. Но, например, сегодня спросом пользуются умельцы рисовать в иллюстраторе, фотошопе, гимпе, и других компьютерных программах. А чтобы научиться этому, нужно время, те пресловутые 10000 часов. И чем раньше ребенок освоит эти программы, тем востребованнее и конкурентоспособнее он будет на рынке труда в будущем. Я очень сомневаюсь, что через 10 лет вдруг станут резко востребованы иллюстраторы, умеющие акварелью на бумаге финты выводить. Но ведь со всех сторон так и слышится: «Пусть учится рисовать на бумаге, а на компьютере все не то, и все не так»… Но где взять навыки и те же 10000 часов, если не начать упражняться в детстве?

Я к чему это все веду? Да к тому, что нет никаких достоверных данных о вреде компьютера или мультиков, или о пользе деревянных игрушек и советского кинематографа. По той простой причине, что исследование на эту тему провести весьма сложно. Для этого надо взять 100 мальчиков и 100 девочек, одного возраста, проживающих в одинаковых социально-экономических условиях, и равных по множеству других параметров (надо же исключить влияние других переменных). Разделить этих детей на две группы с малолетства. Одной группе позволить пользоваться компьютерами, планшетами в полной мере. А другой группе предложить краски, кисточки, пластилин, мелки и бумажные книги, и даже не рассказывать о существовании современных технологий. И проследить жизненный путь тех и других лет эдак до 50-80. И только тогда сделать сколь-нибудь внятные выводы. Но это невозможно, сами понимаете. А если вдруг такое исследование бы удалось провести, то выводы, полученные через 50 лет, были бы уже никому не интересны, и не актуальны. Потому что реальность через 50 лет будет опять новой.

И все, что сегодня пишется на эту тему, лишь домыслы, теоретические измышления тех людей, которые воспитаны в другой реальности. Реальности, которая не имеет почти никакого отношения к будущему. Советы тех, кто хочет, чтобы ничего не менялось.

Может, стоит иногда посмотреть в будущее и хотя бы пофантазировать на тему: «В какой реальности придется жить нашим детям? Какие навыки и умения будут востребованы через 10 лет? Какие профессии появятся?» Прежде, чем утверждать, что планшет приводит к повышению агрессии у детей, вспомнить о том, что тюрьмы, на сегодняшней день, забиты людьми, которые выросли без планшетов, а на играх в казаки-разбойники. А вот что будет, когда вырастут наши дети еще не известно.

Я за здравый смысл. Я за современное развитие наших детей. Я за их полноценное будущее. И наша задача предвосхитить это будущее, насколько это возможно, и помочь детям подготовиться к реальности, в которой они будут жить. А для этого нельзя отрицать современные реалии, и опираться на свои дорогие детские воспоминания.

Детский и подростковый психолог Нина Ливенцова

Чтобы проконсультироваться у психолога по вопросам воспитания, детского развития, психического здоровья и др. кликайте здесь < КОНСУЛЬТАЦИЯ>

P.S Если вы любите читать рубрику вопрос-ответ, подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить что-нибудь интересное <ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ>

P.P.S Если у вас есть вопрос к психологу, напишите мне его на admin@mypsycho.ru или оставьте в комментариях под этой статьей. Ответ размещу на сайте.