Все дети разные

Вчера с Алисой (2 года) были в поликлинике. Ждем врача. Дочь сидит рядом, никуда не убегает, ничего не требует, ко мне прижимается. Я ей говорю: «Тебе надо будет показать вот это место на ручке!», закатываю рукавчик. Зашли в кабинет, она уже рученку врачу тянет.

Вспомнилось мне, как с сыном в этом возрасте сидела в очередях в поликлинике, часто уходила, не досидев. Он убегал, лез во все двери, хватал чужие игрушки, рвался к лестнице, залазил на кушетки с ботинками. А если мы оказывались в кабинете врача, то носился по кабинету, вырывался, хватал игрушки, выскакивал из кабинета.

Сколько всего я слышала, когда Серега был младше, да и сейчас иногда слышу. И то, что он гиперактивный, и валерьянки ему надо подсыпать, и что я им не занимаюсь, не воспитываю, и что корректировать мне его надо. Это ранит, когда тебе почти открытым текстом говорят, что ты плохая мать.

Но никто из советующих не видел моих трудностей. Сколько раз я задавала себе вопрос: «Что я делаю не так?» То, что с ребенком все нормально, я знала.

А сейчас у меня растет дочь, и я начинаю думать, что роль воспитания сильно переоценена. Ребенок тех же родителей, растущий в той же семье, ее воспитанием я занимаюсь сильно меньше (ей достаточно сказать один-два раза, что это нельзя).

Наверное, если бы моим первым ребенком была дочь, то била бы себя в грудь и упрекала в нерадивости матерей, чьи дети не дай бог обсыпали мою драгоценную песочком. Или носились по коридору поликлинике, или возились в луже, или громко кричали в магазине. Мол воспитывать не умеете, смотрите как надо.

Смысл расхожей фразы «все дети разные» я прочувствовала полностью. Не все в наших руках. Некоторых детей воспитывать действительно сложнее, на них требуется больше энергии, терпения, эмоций, объяснений, времени. И это нормально.

Нина Ливенцова, детский психолог