Ответственность старшего за младшего

В каком возрасте можно оставить младшего ребенка со старшим, и спрашивать с последнего со всей взрослой ответственностью? Вопрос под вчерашним постом.

Тогда, когда этот старший взрослый, когда он может нести ответственность, и это 18 лет. Во всех остальных случаях ни о какой взрослой ответственности речи идти не может. Ребенок за себя не может нести ответственность в полном смысле этого слова, а уж за другого и подавно.

Можно ли просить старшего ребенка о помощи? Конечно, можно.

Но учитывайте возраст и потребности детей. Трехлетка (пятилетка), хоть и кажется большим по сравнению с новорожденным, но оставить его на длительное время с новорожденным опасно. Семилетний ребенок хоть и кажется уже самостоятельным, но просить его, забрать брата из сада, не уместно. Подросток может присмотреть за новорожденным, но только время от времени. Если старшему ребенку приходится постоянно пропускать секцию или прогулку с друзьями из-за того, что ему надо сидеть вместо мамы с братом или сестрой, то его важные возрастные потребности будут оставаться неудовлетворенными.

Временная помощь не должна вменяться в постоянную обязанность. Не надо нахлобучивать старшего ребенка непосильной ответственностью за судьбу младшего. Ответственность за детей – обязанность взрослых, она не по силам детям.

Старший ребенок не нянька, он тоже ребенок и ему важно заниматься своими делами, которые удовлетворяют его возрастные потребности, чтобы правильно развиваться и взрослеть.

Да, обязанный воспитывать младшего ребенка, старший станет более ответственным, серьезным, но какой ценой? Ценой непрожитого, утраченного детства? Ценой обид на родителей? Ценой враждебности к брату или сестре? Ценой неудовлетворенных возрастных потребностей? Ценой отказа от собственных детей? Стоит ли оно того?

Детский психолог, Нина Ливенцова